Significados de la palabra ‘menú’
- El menú (plural menús) es la carta o lista de los platos y bebidas que se pueden pedir en un restaurante o que se van a servir, por ejemplo en un banquete. Llegó el mesero y nos entregó el menú.
- Un surtido de ofertas u ofrecimientos, como un menú de programas de televisión.
- Lista o conjunto de opciones que aparecen en la pantalla de un ordenador, a partir de la cual el usuario puede seleccionar la operación que puede realizar. Te vas al menú y seleccionas búsqueda avanzada.
- Los platos disponibles o servidos en una comida, o la comida en sí. El menú del hotel incluye bebidas ilimitadas.
- Comida de precio fijo, con una posibilidad de elección limitada, como en un restaurante o un hotel.
Etimología y diversos usos del término menú
Esta palabra procede del francés menu y aparece en el diccionario de Elías Zerolo (año 1895), en donde dice: “Palabra francesa equivalente a la castellana minuta, lista de manjares…” Entendiéndose por manjar ‘una comida sabrosa o exquisita’. En inglés (menu) se registra desde 1830.
Menu en francés procede del latín mĭnūtus, adjetivo que significa “de pequeño tamaño”, “diminuto”, “debilitado”, “ínfimo”, como en litteræ minutæ “letras pequeñas”; minutus animus “ánimo cobarde o menguado” (Cicerón). Mĭnūtus es el participio pasado del verbo mĭnŭo, ĕre, “disminuir”, “reducir”, “desgastar”, empequeñecer: minuitur memoria “memoria disminuida (Cicerón); minuente aestu “cuando la mar disminuye” (Julio César).
Claro que es entendible el porqué la palabra m. lleva implícita la idea de algo pequeño, puesto que en él se anotan pocos platos (platillos en México) que se ofrecen como opciones para comer, si comparamos la larga lista de de posibilidades en la gastronomía de cada lugar.
Significados del vocablo francés menu entre los siglos XI-XIX
1- Siglo XI: “el pueblo de escasos recursos”.
2- S. XII: algo de poco valor o de escasa importancia. Que tiene dimensiones reducidas. Persona pequeña y delgada, etc.
3- En los inicios del siglo XVIII, “menu” comienza a aplicarse para denominar la lista detallada de los platos de una comida.
4- A mediados del siglo XIX: carta o tarjeta en la que está escrito el menú. De donde pasó con este significado al inglés, español, italiano (menu di ristorante), portugues (menu o cardápio, es decir, ‘carta’). CNRTL en línea.
El diccionario de la RAE (1927) dice: menú. m. “Galicismo por minuta, lista de una comida”.
Raíz indoeuropea *mei-5
La raíz indoeuropea *mei-5 (menguar, empequeñecer) tiene relación con las palabras minutus y minuere. Así como con muchos otros términos en latín: minimus (poquísimo), minister (el que ayuda, de donde el vocablo ‘ministro’), ministerium (servidores), ministrare (administrar), minuere (aminorar, disminuir), minusculus (bastante pequeño), minutia (minucia), minutus (de escasa importancia, frívolo, menor), etc. Numerosas palabras derivadas del latín pertenecen a este grupo: minúscula, mínimo, minimizar, menor, menos, menguante (cuando la luna va hacia el novilunio), menospreciar, minuto, minuta, disminuido, minuendo, desmenuzar, menudo, minusválido.
Esta raíz IE también se vincula a términos del griego antiguo: μίνυνθα `un poco de tiempo’; μείων = meíon, `menor’ de donde los términos meiosis (división que produce células haploides) y Mioceno, literalmente ‘menos reciente’ (época o serie del Mesozoico). Para más detalles sobre esta raíz IE, véase aquí.
Jesús Gerardo Treviño Rodríguez. 29 de julio de 2023.