El pan es una porción de masa de harina y agua que, después de fermentada y cocida en horno, sirve de alimento al hombre. En la mitología de la Grecia antigua, había un dios llamado Πάν (Pán), cuyo nombre no tiene ninguna relación etimológica con la palabra de la que ahora estoy tratando. Cuando se menciona el pan, se entiende que es de trigo, a no ser que se hable de otro cereal.
Panal es una masa de celdillas hexagonales construida por abejas y algunas avispas en su colmena o nido para contener sus crías y miel. Ambos términos tienen afinidad etimológica.
Etimología de ‘pan’
El vocablo pan procede del sustantivo latino pānis (diccionario Gaffiot p. 1110) que significa ‘hogaza o pan de harina’, como podemos ver en las frases:
- Panis cibarius (Cibarius significa ‘lo relacionado con el alimento, y, por metonimia, ‘ordinario, común’)
- Pan de calidad inferior (Panis secundus)
- Panis ordeaceus (pan de cebada)
- Sin levadura para los marineros (Panis nauticus)
Algunos derivados de pānis: a) pānĭcĕus, ‘hecho de pan’; b) panōsus, ‘algo parecido al pan’; c) pābŭlum (pasto, forraje, alimento, sustento); d) panificus (panadero, el que hace pan).
Pānis es palabra latina asociada a la raíz indoeuropea *pa- (pastar, dar de comer, nutrir, alimentar, proteger, en Pokorny, pág. 787). Raíz también vinculada a las palabras latinas pasco, pascere (pastar, alimentar); pastor (pastor, ‘el que cuida los rebaños’, de donde el apellido francés Pasteur y el término pasteurización). La raíz *pa- se relaciona además con las palabras: compañero, compañía, forraje, pasto, pastura, patio y otras.
Etimología de ‘panal’
Panal, a su vez deriva de pan, pero con el sufijo -al (-alis, en latín), que indica pertenencia o relación, como en las palabras ‘sensual’, ‘sexual, ‘jovial’, ‘humeral’, ‘natural’, ‘artificial’ y muchas más. Por lo tanto, panal ‘es lo relacionado con el pan’. ¿Por qué? Debido a que ‘al castrar un panal, se obtienen trozos o pedazos que recuerdan las forma de una pieza de pan’. En latín se conoce como favus mellis (panal de miel, porque favus significa ‘panal’, ‘torta de miel’ y mellis, es el genitivo de mel, ‘miel’).
RAE, 1737
El diccionario de la RAE, edición 1737, textualmente dice: “Panal, el cuerpo esponjoso que las abejas forman de la cera, con multitud de cavidades y receptáculos de figura hexágona, en que fabrican y guardan la miel. Llámase así porque cuando se castran las colmenas sale en forma de pan”. 126 años antes, en 1611, el diccionario de Sebastián de Covarrubias, edición 1611 dice: » Panal, del latín, favus mellis, porque lo que se castra sale en forma de pan».
Un poco de historia del pan
El antecedente más antiguo sobre la elaboración de este alimento se remonta hacia el año 8000 a. C., en la región del Oriente Medio, más concretamente, Egipto, donde se sabe, trituraban el grano y los panaderos elaboraban algo semejante a una tortilla mexicana o a un chapati de India, hecho de harina integral. Otras fuentes estiman que para el año 12 100, ya se elaboraba de forma primitiva, en regiones de Turquía y partes de Europa. Podemos decir que su origen coincide más o menos con las primeras formas (¿14 600-11 600? a. C.) de cultivo del trigo.
Con el paso de los siglos, cada región o cultura desarrolló distintos tipos de pan, algunos fermentados, otros, no. El pan podía ser comprado durante el siglo V a. C. en Atenas. Los romanos inventaron el molino de agua a mediados del siglo V a. C., y en el siglo ―II, había panaderos griegos en Roma. Con su expansión por todo el Mediterráneo, los romanos llevaron el arte de hacer pan. Consideraban que el color más blanco era de mejor calidad y propio para el consumo de la gente con mayor educación y riqueza.
Hacia el año 600 a. C., los persas inventaron un molino accionado por el viento para la molienda de granos, y los mesoamericanos (mexicanos), hicieron las primeras tortillas de maíz, molidas con piedras, por el siglo I a. C. Durante el Medievo, el pan se convirtió en un ‘alimento básico’.
Jesús Gerardo Treviño Rodríguez. 16 de diciembre de 2020.