¿Qué es el ron?
El ron es una bebida espirituosa (con alto contenido alcohólico) que se obtiene de varios subproductos de la caña (Saccharum officinarum L.), especialmente melaza y otros sobrantes de la obtención del azúcar.
¿De dónde viene la palabra ron?
Ron es un término que llegó al español del inglés rum, palabra cuyo origen es discutible, pero vamos por partes:
Esta bebida se menciona por vez primera hacia el año 1650 en la isla Barbados, Antillas Menores, donde parece que la llamaban “kill-devil” (¿Demonio asesino?), pero también “rumbullion”, “rumbustion” (o quizá “rumbooze”), un término arcaico que se sabe procede de un dialecto de Devonshire, al suroeste de Inglaterra (los ingleses llegaron a la isla en 1625). Los colonos franceses en cambio la nombraban “guildive” (tomado del kill-devil inglés). Y como había cada vez más población africana, también se registra el nombre de “tafia”, con significado desconocido. Así que rum ―término que por vez primera aparece en un documento oficial en Jamaica, en julio de 1661― bien pudo ser una abreviatura de rumbullion, rumbustion.
La palabra inglesa rum pasó a otras lenguas con una grafía muy semejante: Rum (alemán), ron (español), rhum (francés), rum (polaco, portugués, italiano, neerlandés), rom (sueco), ром (ruso), ύμι (griego).
Rumbullion, rumbooze
La vieja palabra inglesa rumbullion tiene el significado de ‘gran alboroto’, ‘gran tumulto’, ‘escándalo’. Probablemente así nombraron a esta bebida, por las tremendas borracheras con menudos escándalos y trifulcas que se armaban entre los colonos europeos que la consumían. Tal vez rumbullion proceda del verbo rumble (término de origen germánico, que se atestigua en inglés desde el siglo XIV) que significa ‘hacer un ruido estremecedor’, ‘una especie de retumbo’.
También se considera la posibilidad de que rum derive del vocablo inglés ya en desuso rumbooze que significa algo así como ‘bebida alcohólica mezclada de alta calidad’, de rum (bueno, fino) más booze (bebida alcohólica).
De manera que tal vez convenga quedarse con la idea de que rum (ron) es una abreviatura de rumbullion, pero aceptando que existen otros posibles orígenes.
La caña llega a América en 1493
La caña de azúcar es originaria de Papúa Nueva Guinea, de donde fue introducida al resto de Asia y después a Europa (c. siglo IV a. C.) y África. La historia del ron comienza precisamente en 1493, cuando Cristóbal Colón lleva la caña a las Antillas. Los primeros plantíos en México datan del año1524. Pronto los colonos se van dando cuenta que de los subproductos de esta planta, pueden obtenerse líquidos fermentados con contenido alcohólico.
Con relativa rapidez el ron tomó importancia económica durante los siglos XVII-XVIII de la América colonial. Comenzó a exportarse a Europa y se intercambiaba por esclavos africanos y pieles de los indígenas norteamericanos. Su consumo creció tanto en aquellas época, que se fundaron destilerías en Nueva Inglaterra, tantas, que en los años 1760s ya había unas 150, abastecidas de melaza antillana.
Tiempo antes y durante los primeros años después de la independencia de los Estados Unidos (1776), el ron era la bebida alcohólica predominante. Pero después el whisky americano comenzó a quitarle la ventaja (Sara Rodrigo. 21 de febrero de 2020. Historia del ron.
- History of Rum. https://ronmonterrey.com/historia-del-ron/?lang=en
Jesús Gerardo Treviño Rodríguez. 2 de agosto de 2022.